您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 标准·认证 > 正文

规范强制性产品认证技术专家组工作通知

字号显示:   2008-12-24 13:34:00  来源:国家认证认可监督管理委员会

  国认证函[2007]22号

各强制性产品认证技术专家组,各强制性产品认证指定认证机构、实验室:

    自2003年以来,我委已正式建立了21个强制性产品认证技术专家组,技术专家组作为CCC认证的技术性组织,在我委的统一指导下,有重点、有计划地开展工作,为完善和顺利实施强制性产品认证制度提供了充分的技术支持。在所在单位的大力支持下,各位专家以法律法规、技术规范、标准等要求为依据,从国家利益和保证强制性产品制度有效实施的全局出发,尊重科学,提出了许多建设性意见和建议。

    2006年6月召开的强制性产品认证工作会总结了技术专家组的工作,并提出了应进一步明确技术专家组工作的职能任务和工作程序,提高专家组工作规范性和有效性的相关建议。在这些建议的基础上,我委对专家组的职能任务、工作机制、组织人员、具体工作等进行了认真的研究,现对技术专家组的工作提出如下规范和要求:

    一、为了完善技术专家组工作机制,保证CCC认证有效性,特制定了《强制性产品认证技术专家组章程》(见附件1)及《强制性产品认证技术专家组技术决议确定程序》(见附件2)。

    二、随着强制性产品认证工作的不断深入开展和产品范围的逐步扩大,相关技术机构和人员的变化,专家组成员也需有所调整。为此,我委将各专家组组长、秘书、成员及协调员进行了重新确认、调整,名单详见附件3。

    三、为了使专家组更有针对性地开展工作,为进一步提高强制性产品认证有效性发挥更大的作用,现对各专家组近期工作提出指导性意见如下:

    1.按照《强制性产品认证技术专家组章程》的要求,以认证有效性为出发点和落脚点,针对影响认证有效性的技术性问题进行广泛、深入的讨论,积极提出具体措施和建议。

    2.不断完善和明确强制性认证产品目录范围的界定和描述。

    3.探讨完善分类管理的思路、具体规定和操作执行方式。

    4.及时对认证实施规则进行修改补充,明确需要协调统一、细化的技术性和程序性问题。对认证模式、流程、检测、检查等各方面和环节存在的问题应给予足够重视。进一步扩展工作领域,提高层次,设立明确的工作目标,对迫切需要研究和解决的重点、难点问题,及时进行课题立项和研究。

    5.针对标准和检测项目,统一组织实验室人员的培训和比对,特别应针对理解和执行不易统一的项目、新标准和标准换版重大变化项目、各实验室能力差距较大的项目重点开展。

    6.加强对国际标准、认证工作动向、政府法规要求的了解,促使标准和认证工作与国际接轨。根据需求和我委的统一安排,加强国际技术交流,包括国际组织、认证机构和实验室间的交流。

    7.根据需要及我委统一安排,开展认证执法、检测人员、工厂检查员培训教材的编写和培训工作。

    所附文件自本通知印发之日起,请各有关单位和人员遵照执行,并对专家组及其成员的工作给予大力支持和配合。如有问题请及时反馈我委认证监管部。

  附件:1.强制性产品认证技术专家组章程

    2.强制性产品认证技术专家组技术决议确定程序

    3.强制性产品认证技术专家组名单

    TC15安防

    组长刘剑锋 中国安全技术防范认证中心

    副组长 张金山 公安部科技局三处

    秘书白晶 中国安全技术防范认证中心

    成员

    李彤 公安部科技局二处

    刘希清 全国安全防范报警系统标准化技术委员会

    黄萱 中国质量认证中心

    胡志昂 国家安全防范报警系统产品质量监督检验中心(北京)

    牟晓生 国家安全防范报警系统产品质量监督检验中心(上海)

    俞春俊 公安部交通安全产品质量监督检测中心

    洪卫军 中国人民公安大学

    郭立  国家安全防范报警系统产品质量监督检验中心(北京)

    卢螽法 国家安全防范报警系统产品质量监督检验中心(上海)

    徐志伟 上海迪堡安防设备有限公司

    皮幼林 深圳市美安科技有限公司

    管超明 广东铁将军防盗设备有限公司

    协调员

    何小群 国家认证认可监督管理委员会

收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.