您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 大把观察 > 正文

安防企业资本运作之道

字号显示:   2009-01-22 11:05:00  来源:《中国安防》

被误读的资本运作

  当下,资本运作是一个炙手可热的词。许多企业开口必谈资本运作,把它当成现代管理的真谛。被传得神乎其神的“巴菲特神话”更是让许多人相信,只要运用一定的技巧,就可以在千变万化的资本市场赢得惊人的财富。被商界和媒体誉为“资本运作”高手的宁高宁, 2001年率领香港华润集团在内地展开了一系列的并购活动,从投资湖南鲤江电厂,控股东北制药,买下万佳百货,收购华远股权,到坐上中国啤酒业老大的位置。站在颁奖台上的宁高宁告诫企业家:“资本运营本身并没有给予我们造成一些真正最终成功的企业。资本运作已经给成长中的中国企业带来了很多误导,应该有个纠正。”

  资本运作是指利用市场法则,通过资本本身的技巧性运作或资本的科学运动,实现价值增值、效益增长的一种经营方式。直至现在,还有众多企业的经营者把其战略目标定位在企业上市方面,于是企业股权转让、兼并、资产置换等频繁发生,买壳、借壳上市更是达到趋之若鹜的地步。上市公司的资本运作只是手段,而提高企业的竞争力才是目的。上市公司只有以实业经营为主业,搞好生产经营才是企业发展的根本出路。在经营过程中,企业购并、资产重组为特征的资本运作,企业只有在条件成熟时才能运作,如果将主要精力盯在资本经营上,必将直接影响其经营成效和竞争力。对于多元化经营、低成本扩张,企业更不能盲目冲动,否则的话,可能就会因并购企业而背上沉重的负担。

  对于资本运作,目前国内上市公司主要存在以下四种认识。

  首先是为上市融资而融资。许多公司不是立足于自身产业的发展,而是片面追求上市,使上市公司成为稀缺的资源,加大上市成本。在资本市场上,连年亏损的上市公司就成了未上市公司追求的“壳资源”,可以高价转让,而上市后,资金在自身产业没有投资机会,就擅改募集资金用途,甚至挪用募集资金炒股。

   其次是认为发行股票筹集的资金成本低,不考虑长期获利性。目前众多上市公司上市后,为了回收资金,不考虑上市公司的长期发展,竭泽而渔,把利润分光吃净,结果留给上市公司严重财务隐患和经营风险,形成了远期的筹资风险和成本。上市公司融来资金后不是依靠自己的长处来通过业务经营获利,而企图通过简单的委托理财生利。不少上市公司通过资本市场融资后,直接通过委托理财方式、靠炒卖股票来进行创收活动,结果在自己不熟悉的领域失败了,使企业承受了不必要的风险。有的企业甚至为了寻求资本的增值,不惜违规操作,参与坐庄。

[1 2 3 >>]
收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.