您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 行业·人物 > 正文

技术新军引领市场格局变革

字号显示:   2009-01-22 10:06:00  来源:一大把安防圈
【一大把网站】国内安防设备制造商的最大特点就是企业数量众多,但多数规模很小,且缺乏核心技术、缺乏产品创新。这一特点导致仿造成风和价格大战等不利局面,整个产业不够健全。这种情况下,俞青博士认为,如果能引入一些有核心技术的企业来改变格局,将会对整个行业有很大益处。

  安防行业现有的设备制造商可大致归分为三种类型:第一类是传统的安防设备制造商。这一类多为早期出现的国际一流视频监控产品品牌厂商。他们起步较早,善于做模拟设备。然而,随着国内市场的发展和变化,这类厂商在做数字或者网络设备方面反倒不一定比国内的一些设备厂商做的好。

  第二类是一些做板卡的IT厂商。这类厂商国内的居多,而且在近几年发展很不错,成为如DVR等产品市场的领头羊。目前来看,DVR无论在功能、价格、市场占有率等方面,都是国内厂商占绝对优势。不过,尽管DVR厂商的单独设备研发能力非常强,但联网设备或者整个解决方案的提供能力相对较弱,主要是缺乏能够把多台设备联结在一起的平台产品导致的。

  第三类是一些做通讯设备起家的、目前专门做大型网络监控方案的企业。这类企业多是近几年才进入监控市场,不过一进入就对视频监控市场造成了较大的冲击。这些厂商非常擅长平台的研发,也善于提供整套的解决方案。然而,这些厂商比较适合大型或超大型的方案,对于中小型的项目和方案相对较缺乏优势。目前的不少视频监控项目都是几百路、或者再大些容量的中型项目,面对这类客户,大型平台厂商就存在价格方面的劣势。此外,这类大厂商的产品结构往往是通用的,他们较少定制个性化应用,很难适合安防行业多种细分应用的需求。

专家解读:

俞青:未来安防市场 核心技术是亮点
 
  随着市场的高速发展、产业竞争的加剧,未来的安防企业将有可能被分化为两类:拥有核心技术的企业(比如少数提供专业技术和产品的企业)和拥有客户资源的企业(比如不少行业的细分集成商,或者一些深耕某些行业的增值业务开发商)。那些处于中间状态的,既缺乏核心技术又没有核心客户资源的企业数量将大幅减少。这将会是一种产业的资源良性整合,是发展的大趋势。安防行业高速的增长给许多企业带来发展机遇,特别是为那些专注于视音频核心技术的企业创造了更大的发展空间。这些拥有核心技术、产品创新性强的企业在做的,对于安防行业的设备开发商、系统集成商、以及最终客户来讲,是有较高技术含量、有较大的通用性,并能促进整个行业技术提高的产品。行业需要这种企业的介入,这类企业要么拥有先进的核心技术,要么是国外著名安防公司的国内全资子公司,他们的介入拉动行业整体技术水平,引领市场格局的变革,减少同质化现象,规范行业起到很好的作用。

【专家介绍】  

姓名:俞青 博士
职称:中星电子股份有限公司副总裁
(编辑 何乐)
收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.