您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 行业·人物 > 正文

安防行业标准化工作任重道远

字号显示:   2009-02-01 01:01:00  来源:一大把安防圈
【一大把网站】对于安防系统而言,包含的子系统非常丰富,业界厂商不可能提供所有设备和方案,迫切需要统一标准的出现以改变这种局面。无论是提供整体解决方案还是提供标准开放的基础平台,打破目前混乱的市场格局。在此局面下,SAC/TC100机构在中国的安防标准化工作进程中担任了重要的角色。针对当前中国安防的标准化现状,李明甫处长认为:SAC/TC100面临着艰巨的建设和完善新标准体系的任务,要加强开展安全技术防范新标准体系的研究,而且需要多方面的共同支持与合作,安防行业标准化工作任重道远。

  中国的安防产业经历了二十多年的发展,从无到有,从小行业到现在的朝阳产业,中国安防行业的各项标准工作也提上日程表。目前的安防行业中,安防产品门类庞杂,就现今的来说,还有许多产品都缺少权威标准,产品兼容性下降。导致这一现象的原因主要是企业对标准认识不足,产品标准意识淡薄,标准化知识尚未普及,在标准的制定和使用过程中相关产品生产企业参与不够,标准的制定与实施脱节;其次,安防行业的规模相对于其它行业产品而言,其市场需求量较小,产业化规模不大,用户个性化要求又多,故对统一的权威标准制定就不显得那么迫切了;三是安全防范技术系统的多学科交叉和融合的综合性应用科学技术,所涉及的技术种类多,其它技术的发展对安全防范技术的发展和安防科技的进步有着很大的影响,多技术的不断更新发展造成形成可重复和普遍应用的规范性文件难度加大,这也限制了统一的行业权威产品标准建设。

    随着安全防范行业的发展和城市监控报警联网系统建设工作的开展,安全防范新技术、新产品不断涌现,突发性事件应急处理的要求不断提高,原有的《安全技术防范标准体系表》已经不能满足安全防范行业发展的需要。因此SAC/TC100面临着艰巨的建设和完善新标准体系的任务,我们要加强开展安全技术防范新标准体系的研究,为安防标准化可持续发展奠定基础。

专家解读:

李明甫:安防行业标准化工作任重道远
 
  要做好安防标准化工作,仅靠SAC/TC100委员、通讯委员和专家是不行的,需要业内外各界同仁、各相关机构的共同支持与合作。SAC/TC100第五届委员会将在以下几个方面加强合作:一是要加强与建设部、信息产业部和公安部部属标委会的联系与合作;二是要加强与安防行业协会、检测中心、认证中心和地方公安技防管理部门的联系与合作,团结协作,形成安防标准化工作的合力;三是要加强对地方安防标准的信息收集和与地方安防行业协会、标委会的沟通与协调。对于技术水平较高的地方标准,组织专家论证后可以作为行业标准或国家标准草案,修改后上升为行业标准或国家标准,以尽快弥补行业标准或国家标准的某些缺失。
【专家介绍】  

姓名:李明甫 处长
职称:SAC/TC100第五届委员会副主任委员、公安部科技局三处处长
(编辑 石玲)
收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭

相关“”的文章

    关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
    中企动力商务 © 版权所有.