您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 技术文库 > 正文

RFID在医疗领域的应用研究与案例综述

字号显示:   2009-02-01 13:49:00  来源:IT168

    医疗产业的RFID技术应用,可区分为下列几个领域:

    资产管理与追踪

    医疗设备资产的管理与追踪问题,在全球整个医疗与医院体系已经存在多时。即使是拥有200个病床的医院,从生理监视器到轮椅等设备,至少有3千种资产;不仅要算对数量,也要确保当病人需要时,设备是可以正常使用的。而这些问题所造成运作与经济效益的冲击如下:

    Ÿ 当需要某种特定的医疗设备时,需派遣人力去找寻,增加劳力成本。有时也会因为找寻不到特定的器材,而造成营利上的损失。

    Ÿ 因意识到可用资产可能无预期的短缺因而购买或租借设备,进而提高了存货成本。

    安全辨识与移动观察

    RFID的技术提供了很大的安全性功能。在英国的Mersey General Hospital,每名护士都配有RFID的挂牌,上面有按钮的功能,当受到攻击时,可按下此钮求救。此举不仅让搜救队知道发生攻击事件,并能够指出事件发生的正确位置。在中国的科学技术部,成立了防禽小组,研究藉由RFID来监控禽流感并做追踪家禽与病患的接触史。此外,在美国每年有25,000件抱错婴儿的案件,在欧洲也有类似的问题。RFID的安全识别功能,使得病患、新生儿能够有效的被识别,当有偷婴事件或失智老人离开了管制范围时,警铃就会响起提出警告,达到安全控管的目的。

    药材识别

    使用RFID识别卡 (Smart Card),仅有授权的员工才能拿取某种药物。智能推车 (Smart Trolley)的应用,能够控制并纪录那位护理人员拿了药袋,病人在何时吃了何种药物。在英国的MBBS,所有的手术器具都贴上卷标,能够自动的追踪进出入手术室的时间。在欧洲的手术室中,麻醉药的注射剂有“RFID Electronic Handshake”的功能,以确表不会施打错误的剂量,至今已有3亿个这样的注射剂被使用,消弭了许多的人为错误。

    错误的避免

    错误的预防与费用的减少,一直是使用RFID的目标。在英国Portsmouth General Hospital,血液样本与血袋都被贴上标签,以避免可能发生的错误与节省人工成本。医院内部的医生相信:如果英国能全面采用此一机制,每年可以省下10亿欧元的成本,消弭冗长繁复的程序,节省医护人员的时间。法国 Technopuce与德国KSW Microtec更进一步的扩大应用范围,能够追踪时间、温度,以判断血液的质量与发生错误的场所。

    医疗物品追踪管理

    医疗院所产生的床单与换洗衣物的数量是很惊人的,使用RFID卷标,能够使得处理流程更快速与更自动化。国内的泰舜公司,有使用RFID在洗涤产业的案例,将饭店收集来的床单、床罩、被单贴上识别标签,除了减少点收物品数量的时间外,也能够将正确的物品送到正确的所有人。使用RFID的系统,给予医疗体系正确的医疗物品能见度,了解某样医疗物品的状态与情况。能够有能力去计划与协调,并在对的时间与对的地点,调度可用的医疗物品,提供病患更好的服务。

[1 2 3 4 5 >>]
收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.