您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 技术文库 > 正文

简述无线视频监控系统技术新突破

字号显示:   2008-11-24 16:50:00  来源:中国通信网

  【一大把网站】监控系统长期以来主要用于对重要区域或远程地点的监视和控制,视频监控技术在电力系统、电信机房、工厂、城市交通、水利系统、小区治安等领域正得到越来越广泛的应用。视频监控系统将监控点实时采集的视频流实时地传输给监控中心,便于监控中心进行远程监控,对突发事件及时指挥处置。

但基于传统的有线网络存在明显的缺点:

1、 布点受限制,监控点的选择一般都在靠近有线接入点的地方,这种限制布点的灵活性。

2、 布点工程量大,需要铺设网线和光纤,基础网络的工程量往往会很大。一般有线监控比较适用于已存在基础网络的条件的场合。

3、 工程周期长,铺设基础网络耗时耗力。

4、 欠缺灵活性,扩展和调整不方便,会增加工程量和不必要的基础网络建设的浪费。

5、 缺乏移动性,这是有线网络的先天缺陷。

        随着技术的不断发展,无线视频监控系统将是无线网络技术最多的应用之一。同时随着无线城市的建设,无线视频监控也必将是其杀手锏应用之一。

         无线视频业务对于误码率、切换效率、时延、带宽稳定性等方面要求较高,如果这些方面处理不好,视频画面将会出现马赛克、跳屏、停顿等。众所周知,WLAN技术最初并不是按照电信大规模运营系统要求设计,其基础版本中对于跨AP切换的问题没有规定,一般性终端在AP间的切换效率非常低;另外,对于AP和终端对于视频业务没有专门的处理,与普通PS域数据一样,这些因素会导致无法很好开展视频监控、语音等实时业务。

        据了解,目前国内一家专业Mesh-Wifi专业设备厂家——上海寰创通信(GBCOM)能够提供视频专用终端设备,其终端为切换做了技术改进,在WLAN网络中,无论是定点监控还是车载监控效果都很好,视频流畅。其技术副总裁尚涛这样说:“假如基础网络不仅仅是WLAN网络的话,GBCOM根据客户需求还可以提供更为合适的解决方案。如采用MESH Wifi部署基础网络,而车载终端也是用MESH设备,可以避免WLAN网络切换的一些先天不足。”据了解,其在港口、油田、校园、轨道交通等行业的视频监控项目中都有应用。最近,中国电信利用已经建设的无线网络,开展无线监控业务,主要涉及定点监控和车载监控,也选用了GBCOM的无线传输设备。

        随着宽带无线技术的不断发展,其将在越来越多的领域中得到广泛应用,而随着无线实时视频业务技术上的突破,其必然会在宽带无线中脱颖而出已,或许会成为快速发展的无线业务中的杀手锏。

 
(编辑   石玲)

收藏此页到: 收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.