您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 技术文库 > 正文

某监控报警联网平台建设案例分析

字号显示:   2009-02-03 14:01:00  来源:互联网

  城市监控报警系统的建设,核心是联网管理平台的建设,因为无论前端采用怎样高档的设备,最终面对公安和部门用户的,还是管理平台软件。因此,可以毫不夸张的说,管理平台的建设,决定了整个系统建设的标准、质量甚至成败。

  怎样建设一套稳定可靠、高效实用的城市监控报警联网管理平台,已经有不少的业界人士提出了自己的解决方案,有的极力鼓吹全数字化方案,有的强调大容量集中存储,有的说数模结合是当前的必然选择……我们认为,无论采用数字还是模拟,关键是怎样才能满足当地公安机关的实战需求,作为一套成熟实用的管理平台软件,不应也没理由将用户的选择限定在某一特定的技术模式核网络架构中,而是仅仅围绕公安实战业务这一唯一的目标,针对不同级别、不同警种警务的实际需求和当地的网络状况灵活部署、随需而变。
 
  我们和中国移动广东省××公司合作,承担了广东省××市城市监控报警联网管理平台的开发设计任务,下面以该平台为例,对城市监控报警联网管理平台的建设做一个简要的分析,和广大公安用户、安防从业者共分享。
 
  一、平台建设概况
 
  该平台建设的最大特点是平台软件开发建设的独立性。众所周知,目前国内绝大多数的城市监控系统管理平台的建设都是基于某个企业的的整体解决方案的――如必须采用哪一型款的数字化视频设备、特定的网络结构、特定的编码方式等等,即系统硬件、网络和平台建设必须是“配套”的,而本项目是在网络和设备的建设已经基本完成之后的,由第三方独立开发和建设的,这种建设模式,应该说是一种必然的趋势,因为可以避免形成技术壁垒和行业垄断,但同时给业务平台的开发设计和建设增加了一定的难度。
 
  全面细致的需求调研分析是项目实施的第一步。我们会同××移动一起对监控点分布、前端设备型号和公安网络结构和××公安技防、治安、刑侦、经侦、110指挥中心等各部门的用户需求进行了详细的调研和分析,并召开了多次需求调研分析会议,同时结合我们在其它类似项目中积累的经验,向公安用户提出了不少合理化建议,比较全面、准确、有创造性的掌握了公安用户的实战业务特点和需求,为系统的开发设计明确了目标和方向。 
 
  在平台开发过程中,我们遵循敏捷开发思路,在开发过程中还在不断的挖掘用户需求,对开发目标不断的作出调整,使得该平台在整个建设过程中都始终围绕着公安实战业务这一核心目标。

  目前该系统已经接入治安监控点近3000个,技防报警防区上万个,连续运行时间已接近半年,运行状况良好,得到了用户的认可。

[1 2 3 4 5 >>]
收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.