您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 名家专栏 > 正文

智能家居井喷只是个梦想

字号显示:   2008-11-17 17:18:00  来源:一大把网站

    【一大把网站】从2004年开始,行业内就不停地有人出来说“明年是智能家居市场井喷的时候”、“明年是智能家居发展最快的时期”。但2005年、2006年,实际上智能家居的销售额大家是心知肚明,比想象中的差了很多。个人认为一个市场说“井喷”,必须有它的先决条件:

    第一:消费者迫切需要该产品
    第二:消费者足够了解该产品
    第三:消费者有足够的购买力购买该产品
    第四:市场提供了满足各种层次消费者需求的产品
    从消费者的需求来讲,智能家居是来提高人的生活质量的,有它可,没它生活也照样可以过。

    从消费者的了解来讲,一小部分人知道“智能家居”这个概念,但到底是什么不知道。这其中的一部分人知道“智能家居”包含对讲、家庭报警等,但这些东西在新的房子中已经包括,似乎不需要再自己添加。消费者对“智能家居”的了解,更多的停留在房地产商的宣传中。


    从消费者的购买力来说,中国的新一代“有房一族”,80%以上是按揭贷款买房,在解决住房问题之前,享受依然是一个奢侈的话题。

    从市场上提供的产品来看,最便宜的开关面板也要200多元人民币,正好适应了某著名智能家居厂商的话——“智能家居产品专为富人设计”。如果只能满足富人,注定是销售面窄、销售量少,尽管可能利润会很高。

    所以,上面的四个问题不解决,智能家居市场“井喷”,仍然还只是一个梦想,或者说是行业人士的一种自我陶醉。

智能家居依旧藏在豪宅、别墅中

    智能家居的对讲、家庭报警等部分,基本上已经成为一个基本配置,由开发商作为房子的基本配套而存在。在豪宅、别墅中,有一部分已经配备了比较齐全的智能家居系统,如以“智能家居”而出名的深圳“红树西岸”。更多的豪宅、别墅,正在向“红树西岸”学习,如上海的“御翠园”、深圳的“天琴湾”等,也将比较全面的智能家居系统作为其基本的配置。在明年,会有越来越多的豪宅、别墅配备足够的智能家居系统,并且这个增长速度会非常快,因为很多的地产商在“红树西岸”看到了甜头——房价高达25000元/平方,香港联交所上市公司百仕达的利润全部由“红树西岸”提供,高达3亿港币,而其售房不到500套。

    同样是在豪宅、别墅的市场,稍微早期的豪宅、别墅,对智能家居系统的重视程度不够,智能家居配置的相当可怜,甚至没有。该类物业的业主,由于购买力强大,对生活的要求高,舍得对智能家居进行投入,这类业主的需求相当大。该类业主在安装智能家居的时候,一般都在人民币10万以上。

    至于普通的住宅,智能家居系统,仍然只是IT人士或者智能家居爱好者的需要而已。这些人一般喜欢DIY,喜欢追新潮,但投入不大。

    可以说,在2007年,智能家居的主要市场仍然在豪宅、别墅中。

智能家居的“替代型市场”

    国内智能家居厂商瞄准的是“替代型市场”,即产品可以直接替换传统的产品而实现智能家居的功能。这时的产品主要有一个特征:免布线,也就是消费者无需重新布线,免去了穿墙打洞之苦。看起来很美妙,但价格阻碍了它的使用。同时,免布线的产品基本上是两种,一个是电力线,一个是无线。电力线产品由于电网的干扰,可靠性低,并且需要增加额外的阻波器之类的设备,更是增加了消费者的经济负担;无线产品由于房屋结构的限制,传输距离有限,且取电困难,对电器的适应性差,使用有诸多限制。

    在发现这个市场不是那么容易打开的时候,国内厂家开始对产品进行改进,同时也将目光改投向“家庭装修市场”。电力线产品增大了传输速率,以期望可以实现更强劲的功能;无线产品由“单火线取电”改为“零火线取电”,以适应更多的电器,获得更好的无线接收性能。但既然是面对“家庭装修市场”,也就是说消费者会重新布线,那么“免布线”的优势就不复存在。因此,国外大量布线的智能家居产品涌向中国。西门子、ABB、奇胜、、、、、、并且取得了相当不错的销售业绩。

    可见,“家庭装修市场”才是智能家居的主战场,而布线产品将成为智能家居的主流。

页码:[1 2 >>]
收藏此页到: 收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.