您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 名家专栏 > 正文

金融安防 借网络化、智能化之风上青云

字号显示:   2008-12-02 11:40:00  来源:《中国安防》

    【一大把网站】作为当今社会的组成部分之一,以银行为代表的金融行业一直以来就在国家、社会和人民生活中发挥着巨大作用。随着经济的发展和社会的进步,全球经济陆续步入服务经济时代。以金融服务业、信息服务业以及研发服务业为代表的现代服务业成为现代经济的发展方向。金融服务业的重要性日益彰显,已经成为社会发展的支柱产业之一。

    金融服务业的安全保卫关系到社会稳定和人民财产安全,一直以来就是安全防范行业发展的重点。2003年至2004年,银行业成为首批进行视频监控数字化的行业之一。大量的监控摄像头、视频采集卡、硬盘录像机(DVR)和监视器被应用到银行中,对银行网点、ATM机和金库等场所进行监控。银行业数字视频监控系统的大规模兴起推动了安防行业的迅猛发展,催生了一批知名安防产品提供商,如浙江大华、杭州海康等。如今,除少数经济欠发达地区外,金融行业视频监控数字化改造基本完成,进入平稳发展时期。不少调查机构与企业甚至预测,视频采集卡、DVR等安防产品在金融行业中的应用将逐步萎缩,因而将研发与营销的重点投入到其它行业中。

    本文试图从金融行业安全防范的特点、产品应用现状进行分析,结合当前安防行业“网络化、智能化”的发展趋势,探讨蕴藏在金融行业的第二波商机。

金融安防特点

    以银行为代表的金融行业,因其在国计民生中的特殊地位,一直以来就属于政府重点管制行业之一。另一方面,银行自身业务种类繁多、业务流程漫长、环境多样。这使得银行业的视频监控较之于其它行业有着显著的特点。

政府监管与垂直分管结合

    从管理模式上看,银行金融业的安全防范历来采取的政府监管与垂直分管相结合的方式。

    所谓政府监管是指银行的安全防范系统建设很早以来就是由公安部门、人民银行等国家机关来制定并监督执行。这与我国商业银行一般具备国有、地方历史背景是相关的。早在上世纪90年代,我国公安部门就牵头制定了银行金融行业安全防范标准,系统而全面的规定了银行安全防范系统建设、验收、维护和更新涉及的各项事宜。随着银行金融行业日益开放、国内外反洗钱、反恐和治安形势的日益严峻,政府对银行业的监管将持续加强。这使得银行业的安全防范系统建设必须充分考虑政府部门的相关政策和法规,与政府推动的社会治安综合防范系统、平安城市建设等工程配套。

    所谓垂直分管是指各大银行与金融机构通常采取的垂直管理体制。安全防范系统建设也不例外。安全防范系统的立项、招标一般由总行牵头进行。一旦确定,各地分行、支行、分理处统一实施,统一管理。这种管理模式使得银行业的安全防范系统先天具备分布建设、集中管理的特点。

内部管理与外部防范并重

    从业务模式上来看,银行业的安全防范系统最初是为了规范与落实银行内部管理制度而引入的。其主要作用是方便银行督察部门监督银行职员、金库管理员等相关人员的日常活动,保证工作效率,提高银行业自身的管理与经营水平。

    随着银行网点的日益普及和社会治安形势的日益严峻,针对银行机构的刑事、治安案件明显上升;内部作案、内外联合作案日益增多,安全防范系统建设逐步向外部防范方向发展。各类视频监控系统、报警系统逐步应用到银行中。此时,监控的重点往往是进入银行办理业务的储户。为了进一步提高安全防范的效率,银行加大了与专业报警服务公司的合作:由银行负责安全防范系统的建设,而由保安服务公司负责接警处理。

    政府的政策法规是促进银行安全防范系统重点考虑外部防范的另一大因素。随着美国911事件、英国伦敦地铁爆炸案事件的发生,我国加大了对银行、地铁、体育场馆等重点场所的安全防范的重视程度,出台了一系列法律法规,对相关行业的安全防范措施进行了明确的规定。这些政策法规直接引发了银行业安全防范系统快速、迅猛的发展。从某种程度上说,很多银行为了达到国家规定的标准,在安全防范系统建设上“重建设轻管理”、“防外不防内”。一个典型的例子就是2007年发生的邯郸特大金库失窃案。犯罪嫌疑人利用现有安防系统的弊端,监守自盗,给银行带来巨大的经济损失。安全防范系统在规范银行内部管理上的作用重新得到了广泛的认可。内部管理与外部防范并重已经成为银行安防系统建设的共识。

系统建设:产品质量高于一切

    银行营业网点众多,遍布城乡的各个角落。各个网点、ATM机的使用环境(光照、温度、湿度等)、出入人员状况各不相同。安全防范系统必须克服这些环境因素的影响。这使得金融系统对产品的需求,相对于其它行业要高得多。例如,像一般的通道或者是大厅的场景,要选用高信噪比的摄像机。信噪比的越高,图像质量越好,对监控的效果和直接存在录像机的图像质量都能有所提高。对于一些出入口,如金库,还有运钞车口,要使用黑白两用日夜型摄像机,这样可以保证晚上有比较清晰的图像。而对于ATM机这样24小时不停工作的设备,在使用的时候尽量采用清晰度比较高的摄像机以保证图像采集质量。

    另一方面,因银行行业的特殊性,政府对银行网点及相关设备的管理措施相当严格。据介绍,要对一台ATM机内的硬盘录像设备进行维护或更换,须征得二级分行安保部门的审批,并向公安部门报备。为减少系统维护成本,银行业通常都会选择质量可靠、稳定的安防产品。换一句话说,成本通常不是银行安防系统建设考虑的首要因素。

    为进一步提高银行安防水平,保证监控质量,相关法规规定,银行监控录像必须保留三个月以上;安防设备的更新周期为五年。这些都给安防产品质量提出了很高的要求。

页码:[1 2 3 >>]
收藏此页到: 收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.