您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 资讯中心 > 正文

央视大火拷问城市救急能力 15层以上火灾基本靠自救

字号显示:   2009-02-10 11:08:00  来源:一大把网站

    【一大把网站】2月9日晚20时27分,北京市朝阳区东三环中央电视台新址园区在建的附属文化中心大楼工地发生火灾,熊熊大火在三个半小时之后得到有效控制,但在现场仍可看到零星明火。

    目击者称,火势猛烈时焰高近百米,浓烟滚滚,一度将正月十五的圆月完全遮蔽。从发生火灾的大楼上掉落下来的灰烬像雪片一样落在1公里范围内。上千名群众在附近围观,并纷纷拿出手机拍照。

火灾现场

火灾现场

    北京市119指挥中心接到报警后,迅速调派16个中队、54辆消防车赶赴现场。但因消防设备施展不开,只有少量的消防水枪灭火,消防水压不足,消防水枪只能打到三四十米高,一时无法控制近百米的火势。

    为什么云梯不做长一点?

    据笔者向业内人士了解,登高云梯车受到的限制很多,既不能运送大批设备,也不能长时间供水。受各种条件制约,高于15层以上的火灾,主要依靠高层建筑自身的消防系统进行自救,消防人员入楼扑灭。这并非由于北京缺乏高层云梯车等设备,这种情况在国内外都是一样的。

附:15层以上楼层火灾扑救流程:

    第一时间进行报警,同时利用楼内自有灭火器、消火栓对初期火灾进行扑灭;自动消防系统开始运作,包括自动喷淋、自动排烟,同时人员进行紧急疏散,保证走火楼梯畅通,相应火灾区防火门关闭;消防人员到达现场后,利用楼内自有消火栓进行专业灭火,水罐车在一楼通过大厦水泵连接器进行支援,最终扑灭火灾。

(编辑 石玲)

收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭

相关“央视大火 城市救急 ”的文章

关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.