您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 资讯中心 > 正文

烟花惨剧何时休 央视大火敲响安全警钟

字号显示:   2009-02-12 15:36:00  来源:一大把网站

    【一大把网站】在福建长乐发生燃放烟花爆竹致15人死亡的惨剧还未完全消散时,在2月09日20时27分,北京市朝阳区中央电视台新址B标段建筑在建工程顶层又再次发生重大火灾。119指挥中心接到报警后,迅速调派主管中队红庙中队、增援中队先后调建国门、左家庄、望京、酒仙桥、垡头、华威、采石路、五棵松、奥林匹克公园、奥运村、大红门等27个中队85部车595名官兵赶赴现场施救。火灾扑救中,消防部队7名指战员被困,其中,红庙消防中队指导员张建勇伤势较重,经医院抢救无效牺牲,年仅30岁。

 23时58分火势得到有效控制,消防人员消灭外部余火,进入内部扑救。2月10日2时火被彻底扑灭,消防官兵实施现场清理。

    警方对火灾现场周边的东三环、朝阳路实施了交通管制,禁止行人和车辆通行。邻近大楼的地铁10号线也被临时关闭。

    22时许,特警队员到达现场,紧急疏散周围围观的群众。

    发生火灾的大楼是中央电视台新台址工程的重要组成部分——电视文化中心,高159米,被称为北配楼,邻近地标性建筑的央视新大楼。央视新台址工程位于北京市朝阳区中央商务区(CBD)核心地带,由荷兰大都会(OMA)建筑事务所设计,并于2005年5月正式动工。整个工程预算达到50亿元人民币。

火灾现场

火灾现场

    “一开始只有楼的高处着火,可是很快下面也跟着烧了起来,火苗蹿得很高,黑烟滚滚,很可怕。”一位姓常的目击者说。她住在一公里以外的一栋居民楼的19层。

    一位不愿透露姓名的目击者称自己曾为文化中心大楼的建筑单位工作,他说火灾发生前,有人在附近燃放焰火。

    “高射炮礼花落在楼顶上,因为都是易燃的防水材料,那里先着起了火。”他说。

    据北京市政府新闻办负责人介绍,经有关部门初步调查,央视新址火灾系违规燃放烟花引起,具体的事故原因在进一步调查中。

    据笔者了解,高层建筑火灾救援一直是一个世界性的难题。目前世界上最先进的举高车可以举高达93米,但这样一辆车售价超过千万元。目前只有广州已经预订了一辆造价1000多万元的78米云梯车,2009年有望投入使用,该云梯车救援高度将至20层左右。但是在北京超过20层的建筑比比皆是,只靠户外救援比较被动。不考虑消防高度,而且我们的消防设施改进缓慢,这个老问题不解决,恐怕这样的大火依然还会是大灾。

  笔者认为高层建筑的消防措施应该及时到位,人员的消防安全意识应该重视,疏于防范这种情况要坚决杜绝。只有人防加技防才能完成杜绝安全隐患的作用。此次央视大火,不仅将施工现场的安全配套不位暴露无遗,而且也从一个方面说明消防应急设施的不完善,装备落后,致使大火蔓延烧了6个小时,不仅经济损失惨重,而且丧失了一个鲜活的生命,令人扼腕。但愿通过此次惨剧让相关部门及管理者能够加大安全意识,提高安全责任感,安全常在,警钟长鸣!!


(编辑 石玲)

收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.