您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 资讯中心 > 正文

央视大火引发我国空中消防救援难题

字号显示:   2009-02-12 15:36:00  来源:一大把网站

    【一大把网站】2月9日20时27分,北京市朝阳区中央电视台新址B标段建筑在建工程顶层发生重大火灾。119指挥中心接到报警后,迅速调派主管中队红庙中队、增援中队先后调建国门、左家庄、望京、酒仙桥、垡头、华威、采石路、五棵松、奥林匹克公园、奥运村、大红门等27个中队85部车595名官兵赶赴现场施救。

    发生火灾的大楼是中央电视台新台址工程的重要组成部分——电视文化中心,高159米,被称为北配楼,邻近地标性建筑的央视新大楼。央视新台址工程位于北京市朝阳区中央商务区(CBD)核心地带,由荷兰大都会(OMA)建筑事务所设计,并于2005年5月正式动工。整个工程预算达到50亿元人民币。

空中灭火

空中灭火

   100多米高的高层建筑着火,登高车靠不近、水枪射不到,消防直升机是目前解决这一难题的有效途径,但这个梦想目前还不能完全实现。据业内资深人士介绍现在的实际情况是:直升机载灭火设备是有的,但不归消防单位,归警用直升机机队。而现在警用直升机理论可执行灭火消防任务,但一是载重量太小,均无法实际承担此任务;其次警用直升机操作人员并未接受过相关训练。因此实际上我国暂不具备这种航空消防能力。

    另据笔者了解,2008年,全国消防部队新增购置装备器材519840套(件),购置各类消防车辆4371台,免税进口消防直升机3架、消防车135辆、越野车105辆、底盘119辆、器材1011套,总价1.18亿美元。消防直升机价格昂贵,各地普及是问题。

    针对此现状,还有一些问题,例如什么情况下出动直升机?归谁管理?救援方案与程序该如何定等,一些实质性的问题还没有解决。所以我国的空中消防救援机制还亟待完善。

    附:消防直升机常识

  消防直升机除具有一般直升机的配置外,还装备有消防专用附属装备,如装载吊具、脉冲水炮、全球卫星定位和火灾评估系统等,具有轻便、快速、准确等特点,不仅可以科学有效地进行灾情观察及火场指挥,还能直接灭火。同时,消防直升机对液化石油气等化学危险品泄漏及沼泽、泥潭等灾害事故的处理也很灵活。

(编辑 石玲)

收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.