您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 资讯中心 > 正文

屯兰煤矿悲剧 请重视防爆监控

字号显示:   2009-03-23 16:38:00  来源:一大把网站

    屯兰矿,曾经的安全生产和现代化煤矿的样板,在“2•22”特大矿难中轰然倒下,事故中最终定格的死亡数字为78人。这座在全国范围内都堪称标杆的国有现代化煤矿,却在最为常见的瓦斯爆炸事故上毁于一旦,个中缘由,耐人寻味。

  事发后,国家安检总局发出通报称,事故反映出该采区存在通风管理不到位、瓦斯治理不彻底、现场管理不严格、安全措施不落实等问题。

    屯兰矿,自2004年以来一直保持百万吨产出死亡率为零,西山煤电集团2008年安全检查排名第一,装有先进的KJ-90瓦斯探测与自动断电保护系统,被称为“没有一块煤是带血的”。而事故在最不可能的地方发生。爆炸前,瓦斯监控数据一切正常毫无征兆。无论系统和设备再先进,但人的因素也是最关键的那一环。巨大的灾难,往往是从最微小的疏忽酝酿而成。

     据笔者了解,至事故发生时,屯兰矿生产调度指挥中心的监控系统上,没有任何异常情况,并没有瓦斯超标的警报发出,本来矿难发生后,具体原因的情况是应该有记录数据的,可当时的数据通信却无从得知。据笔者向安防业内从事生产工业防爆监控多年的北京合力永兴科技有限公司总经理胡开国先生了解到,如矿区有安装完善的,没有死角的防爆监控系统是完全可以做查到从哪引起爆炸,为什么会爆炸等清晰的数据,前提这一监控系统必须要用具有防爆功能符合国标GB3836-2008标准等产品,(因为屯兰煤矿是属于易燃易爆环境)再说目前我国的防爆产品标准他已能达到国际的领先水平,最值得我们担心的是像有的企业没有完善的管理系统更不重视安全生产,本应该安装电子监控他没有去安装,还有的他的环境本应该安装防爆监控而他途便宜使用了普通的监控所以就无法保证事故的发生,因为电子监控他也是有区域分的,分别为三类;①民用(普通),居民小区,写字楼,酒店,银行超市及道路监控。②厂用;油库油田,化工染料车间,枪支弹药库等易燃易爆环境。③矿用;煤矿井下。所以我们必须要做到不同的环境就要安装不同的产品。这样万一事故一旦发生后,重要的各项数据将被保存,完全具备飞机“黑匣子”的功能,对于事后事故原因的探究可以提供丰富的依据,同时也为相关的事故提供借鉴。

    防爆监控的话题由来已久,各种易燃易爆的环境下,防爆监控必不可少,可对于目前的中国的煤矿及油田等特殊场所来说,许多管理者对于安全设置却不放在心上,认为已经有了电子监控就达到标准了他没有认真的去分析环境和区域的定位,以为没有必要再安装防爆型的监控,孰不知,这正是一个误区。在与合力永兴公司的胡总的交流中,笔者对于防爆监控以及各种特殊型监控有了一个全新的认识和了解,合力永兴的产品目前已在许多国家级的油田及煤矿得到了广泛的应用。

    同时笔者也了解到,许多城市都已将防爆监控列为安全生产的重要政策,并且正在实施当中。例如2009年,即将召开世博会的上海市府将把工作重点放在推进加油(气)站安全监管技防项目实施、改善城市居民燃气安全、强化道路安全隐患整治等方面。据介绍,在完善上海市加油(气)站布局规划的同时,2009年上海市将推进油气回收装置、阻隔防爆装置、视频监控系统的实施,到2010年世博会前,上海市所有加油(气)站将安装视频监控系统,800家加油(气)站将安装油气回收装置,120家加油(气)站将完成阻隔防爆装置的安装。

    展望2009年,我在安防这一朝阳产业的推动下,在国家加大安全管理政策的实施下,我国的防爆监控市场将迎来新一轮的发展契机,国内的防爆监控企业也必将驶上高速发展的“快车道”。(文/沉默是金)

收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.