您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 资讯中心 > 正文

顽疾不可忽视 3G时代应更加注重手机安全

字号显示:   2009-02-03 10:12:00  来源:计世网 作者:胡英 宋琛瑶

  2009年年初,3G牌照的发放以及三大全业务运营商对3G技术的巨额投入,让中国迅速进入到一个全新的3G时代。伴随而来的是全民3G智能手机换机大潮,新的手机安全问题终于开始引起关注。试想,未来的智能终端能像现在的笔记本电脑一样做很多事情,那么,目前笔记本电脑所面临的安全威胁将可能全部照搬到手机上,我们会不会陷入一场新的梦魇而不能自拔呢?

  2009年元旦刚过,网络上就爆出了新的针对S60第三版的手机木马病毒:市民张先生收到了一条陌生号码发来的黄色短信,并且附有一个网站地址。张先生随手点击地址并安装了显示为国内某手机游戏厂商出品的一款软件。从此之后,张先生不停地接到亲戚朋友的电话,询问他为什么给自己发送黄色短信。原来张先生接到的那条黄色短信,被自动转发给了他手机通信录上的所有联系人。这时,张先生才知道自己的手机中毒了。“话费事小,名誉事大啊!”张先生气愤地说。

  此事不仅在网络上引起了轩然大波,同时引起了信息安全产业界人士的高度关注,也引起了有关领导的高度重视。工业和信息化部通信保障局副局长熊四皓告诉记者:“这说明,手机安全问题已经越来越严重。我们已经进入到了3G时代,是对手机安全问题高度重视的时候了。”

  事实上,手机安全问题并不是什么新鲜事情,很早以前,很多明星就因为手机安全问题而造成隐私泄露,比如2008年3月,一个自称是手机改版商的人,号称得到了一部疑似男明星王学兵的手机,该手机内存有一些有关工作和情感的短信、其他明星的电话号码、照片和视频等极为私密的信息,此事给明星们造成了巨大的心理伤害。

  新的3G时代,专业黑客瞄准手机这一新的“空白市场”的行为则让我们更为担心:2008年12月30日,在著名黑客组织chaosclub——混沌俱乐部的会议上,黑客公开展示了一种代号为“沉默诅咒”的拒绝服务攻击——当智能手机操作系统平台S60在接收到恶意用户精心构建的、包含多于32个字符加空格(比如9@9.90123_)的Email地址格式信息后,手机会自动锁死,而且以后再也无法收到任何短信或彩信,并会因为系统不断地解析该短信内容而造成频繁死机。据国外媒体报道,全球最大的手机厂商诺基亚正在联系运营商希望能够截获该漏洞短信。而截至到2009年1月20日,诺基亚仍未推出彻底的解决方案,只能通过临时安装软件对漏洞进行弥补。

[1 2 >>]
收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.