您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 市场前沿 > 正文

北京应急定位系统建设方案公开征集意见

字号显示:   2009-02-04 15:21:00  来源:竞报

    近日,北京旅游局针对北京野外登山活动迷路走失等事件屡有发生的情况,为方便野外登山者夜间定位导向和应急救援工作,开始征集山区野外应急救援辅助定位系统建设的建议。

  定位系统建设工作已被列为北京市政府2009年拟办重要实事项目第五十一项。

  北京旅游局有关负责人表示,该方案借鉴了国内外类似项目的先进经验,定位设施实行属地管理,并将逐步推进,以不断完善本市应急救援体系建设。

方 案 内 容

  灵山妙峰山列入“建设名单”

  “今年,市旅游局将会同市应急办、市发展改革委、市农委、市规委、市园林绿化局、市体育局、市登山协会等单位,开展重点景区周边非开放山区的野外应急救援辅助定位系统建设工作。相关设施将安装在本市野外登山者事故多发地区。”北京市旅游局相关负责人表示,经过各部门和专家的多次调研,根据往年野外登山迷路走失事件多发地区和本市山区实际情况制订了《山区野外应急救援辅助定位系统建设工作方案》。

  据了解,近年来,随着北京经济的发展,私家车的剧增,喜爱户外运动的人日益增多,而山区野外迷路走失现象也呈渐升趋势。

  在充分采纳市登山协会意见和各区县旅游主管部门需求的基础上,市旅游局将会同有关部门在灵山、妙峰山、黄草梁、阳台山、鹫峰、凤凰岭、海陀山、松山、玉渡山、云蒙山等重点山区开展山区野外应急救援辅助定位系统建设工作,并制订了工作进展方案和应急救援辅助定位设施的初步设计方案。

  应急设施编号可报出方位

  记者看到,初步设计方案中的山区野外应急求援辅助定位设施,主要是一根6至8米的不锈钢灯杆,底座有太阳能蓄电池,杆上设钢质荧光标志牌、太阳能光板和警示灯,还有手机充电接头。

  此外,每个应急求援辅助设施都有一个编号。求援时报出编号,救援者据此可迅速找到迷失者方位,实施救援。

  具体数量和安装区域待定

  “此设施旨在解决野外旅游者迷失方向时的导向定位问题。”市旅游局有关负责人表示,关于该项工作的专题会议已在2008年12月25日召开,参会单位一致认可应当借鉴国内外类似项目的先进经验,在全市野外登山事故多发地区建设太阳能导向灯杆和定位标志等设施,实行属地管理,逐步推进,不断完善本市应急救援体系建设。但具体数量和安装区域,还有待广泛征求意见后再讨论。

[1 2 3 4 >>]
收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.