您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 市场前沿 > 正文

科技强警安防品牌工程助推“平安杭锦”

字号显示:   2009-01-19 13:46:00  来源:鄂尔多斯文体交通台

    【一大把网站】近年来,杭锦旗在平安建设中紧紧围绕改革发展稳定大局,坚持“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”的方针,以推典型、创品牌工程为重点,全面加强社会治安防控体系建设,建立了保安全、创和谐、促发展的长效工作机制。

    精心谋划,实施品牌战略

    从2005年开始,杭锦旗就积极探索平安建设发展方向,旗委、政府制定实施了《实施安全稳定工程,创建平安杭锦活动实施方案》,在城镇推行社区警务战略和科技防范工程,加强联防队伍建设和管理,建立保安巡防和军警民联防的防控机制,逐步形成要害部位“守住点”、交通要道“控住线”、重点地段“控住面”、居民楼院“护住院”的点线相连、面院结合、上下联网、四面联动的防控格局;在农村牧区推行警民四联,即:联片管控、联户互保、联防巡逻、联合整治,发挥基层“一长三员”(村长、治安员、调解员、法制宣传员)作用,实行警民联防、户户联防、村村联防、村企联防。在此基础上,2007年6月杭锦旗出台《实施平安建设“推典型、创品牌”工程意见》,精心谋划品牌工程,深入推进平安建设,全旗所有苏木乡镇、单位、企业、学校都因地制宜提出创建工作规划,并付诸实施;11月在总结经验的基础上,决定推行品牌战略:在城镇开展《五防联动创平安工程》,在农村牧区开展《创安惠民工程》,全面提升创建工作水平。

    重点推进,落实“两大工程”

    锡尼镇是杭锦旗政治经济文化的中心,为加强该镇的平安建设,打造一流城防体系,构建长治久安机制,杭锦旗委、政府制定了《“五防联动创平安”工程实施方案》。经过近一年的运作,使锡尼镇城区主要街道、公共场所、重要部门、窗口单位、营业网点、主要住宅小区、企业、学校、医院、社区、城郊结合部、四大出口视频监控基本覆盖,人防技防能力显著提高,智能化、网格化、专业化、社会化、群众化的“五防”联动治安防控体系基本构成。

    科技强警,建立智能化监控机制。对遏制锡尼镇东南西北四个出入口的堵卡点进行重点建设,兴建了治安堵卡岗亭,配备了高科技智能监控探头;完成了阿斯尔大街、杭锦大街、锡尼路等主要街道及工业园区、锦华市场、兴杭市场、汽车站、党政大楼等重点场所视频监控系统的安装;协调金融部门、党政主要部门、监狱做好重点部位视频监控的安装;协助有关部门对主要营业网点、网吧、歌舞厅、已建和在建住宅小区等热点部位安装视频监控设备;鼓励动员散户安装防盗报警装置;所有旅店宾馆实现信息化管理。目前,共有4个堵卡点、35个金融网点、31个重点单位、75个大型营业网点、2918户居民、12个住宅小区、24个旅店宾馆安装了防盗报警装置和视频监控设备。重点单位技防设备安装率达100%,娱乐场所视频安装率达100%,新建启用的全旗最大的富兴源小区、日月轩小区、庄园小区、胜利小区C区四个封闭式住宅小区视频监控覆盖率达100% ,新建全旗最大的兴杭市场各商铺视频监控覆盖率达100%,第二大商场锦华市场各商铺实现了红外线探头全面监控,列管的商业网点技防安装率达83%,行政单位技防安装率达91.4%,主要路口全部实现视频监控。形成城区复杂地段、交通要道、营业网点、住宅小区、重点场所、单位内部治安防控“六张网”。

[1 2 3 4 >>]
收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.