您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 市场前沿 > 正文

天津:执法视频记录仪成民警新利器

字号显示:   2009-02-04 14:03:00  来源:每日新报

    一个微型摄像头别在衣扣上,一部手机大小的仪器挂在肩章上,再加上一个精巧的通讯耳麦。走在本市海港保税区的街道上,如果看到巡逻的民警,就会发现他们身上多了几样别致的警用装备。其实这几样装备是一个尖端的警用仪器,名字就叫执法视频记录仪。本市保税区警方,在打击“两抢一盗”专项行动中,给巡逻民警佩戴了这种先进的执法装备,使得执法和处置突发事件效率明显提高,截至昨天,确保了海港保税区内无案发。

执法视频记录仪

执法视频记录仪

    昨天,我们走进了公安保税区分局京门大道派出所。在大厅内的一面玻璃墙后,七八面显示屏出现在眼前,屏幕上不断地变换着海港保税区内各个地点的场景,原来这里是警方对整个海港保税区治安状况的监控中心。派出所负责人称,目前已经有上百个摄像头,分别安装在海港保税区的各个重要位置上,形成了视频网络,没有留下一个治安死角。值班民警可以在监控中心24小时实施观察,对出现的治安等问题立即进行指挥,布控处置。不仅如此,还可以直接调动区内移动的巡逻民警,最重要的是,可以通过巡逻民警身上的执法视频记录仪,对事发现场进行近距离接触。从而对警情了解的更加确切,有效调动警力。

    在海港保税区的街道上,我们终于见到了这个戴在巡逻民警身上的尖端仪器,它体积很小,只有普通的手机大小,可以放在警用制服的肩章上,或是放入内侧口袋,然后一个连线的微型摄像头别在衣扣上,同时还有一个耳麦与这个仪器相通。执勤的巡逻民警只要轻轻按一下仪器上的一个按钮,录像、录音以及民警之间的通讯,便可以同步进行。微型摄像头可以将现场的警情全部录入仪器中,甚至通过特别的仪器,还能有效地传送到指挥中心。由于录像和通讯同步,巡逻民警更喜欢把这个执法视频记录仪称为警用“千里眼”、“顺风耳”。

    在现场,我们还感受了一下执法视频记录仪的执法过程,当时,巡逻民警接到110报警,在保税区汽车城附近,发生一起车辆擦蹭事件,巡逻民警立即前往现场进行处置。到达现场后,民警当即打开了记录仪,随后对现场以及处置的整个过程进行了全程录制。很快这起警情就得到了圆满的解决。处置的巡逻民警称“这台仪器可以佩戴在胸前或者肩章上,执勤时无需手持操作,按钮一按就可以记录执法全过程,既有利于民警现场取证,又方便市民监督民警执法行为。”

    公安保税区分局指挥室副主任郄伟告诉我们,这台执法视频记录仪集视频、音频、通讯、加密新技术于一体,具有摄像、照相、与对讲机连接等功能,记录的信息,民警个人无法删除,由专门机构分类管理和保存。保税区警方在“两抢一盗”行动中,为海港保税区的巡逻民警配发了这些先进的警用设备,再结合警方24小时的巡逻和摄像头监控,使得预防违法犯罪得到有效的提高,截至目前,海港保税区内没有一起刑事案件发生。同时,整个公安保税区分局,还实施海港保税区、空港加工区、空港物流区三区7片的棋格式巡逻,确保整个保税区警方管辖内地区的治安稳定。从去年年底开始,截至目前,整个保税区警方出动巡控警力3000余人次,化解纠纷80余起,接受群众求助90余起。

(编辑 石玲)

收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.