您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 市场前沿 > 正文

小区里安装摄像头专拍“高空抛物”

字号显示:   2009-02-01 13:42:00  来源:新疆新闻在线网

        剩饭、酒瓶,甚至是粪便等……统统从楼上扔到了乌鲁木齐市幸福路公务员小区孙先生家窗户外的平台上。小区物业为了追查高空抛物的“黑手”,把小区摄像头瞄准孙先生家的平台上,但始终没有找到扔垃圾的“黑手”。

  1月31日,记者来到幸福路公务员小区时,发现小区由两栋28层的楼房组成。小区物业在楼房外围安装了多个摄像头。

  居民孙先生说,他家在2号楼二楼,去年1月住进来以后就有人陆续从楼上把吃剩的米饭、面条以及粪便、卫生巾等令人恶心的东西扔下来。去年4月,一个装有抓饭的锅砸到了他家的窗户上,玻璃都被砸碎了。他家窗户外一个100多平方米的平台成了垃圾场。

  孙先生说,究竟是楼上谁家扔下这些垃圾,很难查找,只能忍气吞声。后来,他了解到,内地一些小区通过安装摄像头抓住了高空抛物者,还被有关部门处理了。

  “想到我们小区里也安装了摄像头监控设施,于是我们向物业公司反映。物业公司工作人员将摄像头对准了我们家窗户外的平台,可一直没有抓到黑手。”孙先生说,“去年夏天的时候,有人从楼上扔下一个啤酒瓶,差点砸到一个小孩身上。”

  在小区里,不仅孙先生家遭遇过如此尴尬的事,其他居民家也遭遇过类似事情。不少居民对这种高空抛物的现象深恶痛绝。

  记者了解到,由于摄像头只对准了一楼和二楼居民平台位置,如果有人从20多层的楼上扔东西,或是有人在晚上往下扔东西,摄像头根本无法监控到。

  小区物业一位负责人说:“小区的摄像头确实有些地方监控不到,我们会想办法改善小区的监控设备,监控楼上抛物现象。”

  对此,新疆恒达律师事务所的韩晓钟律师认为,在小区内设置监控设备监控楼上抛物可以方便取证,直接找到侵害人,但应该得到业主委员会和业主的同意,报公安部门备案并告知广大住户。同时,要注意的是不要侵犯住户的隐私。

(编辑 石玲)

收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.