您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 营销360 > 正文

安防IT化销售 DVR会否持续降价

字号显示:   2009-01-06 09:12:00  来源:一大把网站

  【一大把网站】日前,汉邦高科16路DVR——HB7016V突破两千销售底线,16路DVR仅售1980元,打破了16路DVR在3000元销售线上居高不下的局面。DVR的价格大战一触即发。许多安防同仁纷纷表示被汉邦高科给“撼”倒了。汉邦高科此次对16路DVR的价格调整是基于其16路DVR产品方案成本的降低,产品方案成本的降低是汉邦高科努力两年突破技术瓶颈取得的结果。汉邦高科的已经突破2000元大关,其他同行们会怎么调整?2009年的DVR会否持续降价?

汉邦高科DVR

DVR市场发展与未来面临的挑战

  国内经济受挫造成的一些企业倒闭、人员失业、原材料涨价、成本上升、出口退税取消、市场需求减少等问题看,分析国内安防行业,原材料上涨、成本的上升只会降低企业高额利润,而国内的安防市场需求量却并没有减少,对安防企业的影响主要还是利润问题,并非企业的生存危机。

  如今的DVR市场已经不再是传统DVR厂商的天下,国内电信行业、IT行业和家电行业的巨头也都看到了这块巨大的奶酪,同时国外厂商凭借品牌、资金、技术、资源优势,积极发掘国内市场新的需求,通过各种渠道相继加入到安防领域。国内专业DVR厂商也成功地登陆国内和国际资本市场,为自己的发展谋求更可靠的保证。

  DVR的数字化趋势,使其在产品功能和形态都可能发生比较大的变化。主要的方向将表现在移动特征检测、目标检测、目标识别、智能检索等智能处理的发展上。DVR不再是简单的录像产品,而是综合IT行业最先进的网络技术,智能分析技术,存储技术,流媒体技术,逐渐变成了集控制、管理和传输的复杂系统。

  随着安防网络化的发展趋势及3G的应用,网络摄像机取代模拟摄像机势在必行,网络存储取代DVR存储也是未来安防发展的一个重要趋势,如今,DSP芯片价格已经很低了,传统的DVR肯定会受到市场的冲击,降价力图降低整套解决方案的成本以分得一部分市场。

摄像机明码标价

  “安防IT化”,在近几年的安防市场上,已不再是新鲜的词汇。近几年的安防市场走向显示,安防IT化已经成为一种市场现实。安防IT化的表现,过去主要是从安防产品的技术、应用上体现,但自2008年起,在销售模式上,安防与IT也进一步的渗透和结合。

     2008年上半年,一体化摄像机开始价格聚焦,老牌安防企业广东保千里电子技术有限公司脱颖而出,正式以生产厂家的身份明码标价一体机的价格,并正式公开提出以量定价,影响力加速扩大,无疑在安防市场投以重弹,并作为导火线使得不少企业慢慢浮出水面。对于有实力的传统企业而言,正是核心技术的体现。如果价格有优势的产品在质量上同样有优势,且成本的降低亦有根有据,即不存在是恶意竞争、低价倾销或以次充好等不规范的市场行为。很快,接受明码标价、以量定价的企业逐步增多,并在下半年的时候开始顺应安防销售模式IT化的新走向。以保千里为代表的知名企业继续坚持所倡导的新的销售模式,并不断推出高新的产品,如8800元40寸大屏幕液晶拼接墙单元、250元10倍迷你一体机等等,这些拥有核心技术含量的精品同样明码标价、以量定价,将安防IT化销售进行到底。

  安防暴利的时代结束,开始微利时代,原来暴利、产品价格不透明取而代之的是电子产品的销售模式,明码标价,同质化严重的局面下比拼的是价格、是品牌、是个性服务。安防销售IT化,正是在这一环境下不断催生的新模式,是顺势而行还是逆流而上,将是当前众多安防企业需深思的问题。

  现在韩国、深圳的DVR价格已经很低了,笔者认为,汉邦此举意在打开民用市场,毕竟民用市场空间还有待挖掘,甚至每个家庭都可以用到,DVR的价格下降意味着整套解决方案的成本节约,对于小区、网吧、家庭等民用监控领域俱备强有力的竞争力,而民用安防监控市场的潜力不容小视。对于汉邦此举,业内其他DVR厂商反映不一,有些走高端的厂商认为此举根本不会对其造成影响,但2009年DVR的价格也会有一整套的价格体系出来。而同类低端、民用的安防厂商、工程商认为,汉邦的此举是引爆一系列的降价大战的导火线,2009年,产品的价格一定会降。在金融危机的笼罩下,2009年必将是个不平凡的一年,笔者认为DVR的降价大战序幕已经拉开,只是在表现的幅度上不一,也许不足以撼倒!也许会出现1000元的DVR也不足为奇。就像早期的IT电子设备,原来的一个主板或者硬盘是现在的好几倍。产品的暴利到微利是一个行业从不成熟到成熟的必经过程,降价了意味着普通的民众更容易接受,因此也降低了安防产品的民用化门槛。2009让我们拭目以待。(文/何乐)

(编辑 赵琳)

收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.