您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 营销360 > 正文

学围棋 以势取胜——切忌“营销狂躁症”

字号显示:   2009-01-23 09:44:00  来源:《中国安防》

  企业要做大做强,随着业务的进展,势必要面临开拓新市场的任务,这些新市场,包括地理区域的、行业领域的。安防行业大多是面临开发新的大区市场或新的办事处的任务。
 
  对新的大区市场或办事处赋予怎样的任务?如何指导营销人员去完成这些任务?这是摆在公司领导层面前需要慎重面对的首要问题。对这些问题的解决,不仅关系着营销的成败,也关系着公司的前途。

  笔者认为,面对新市场,机械复制老的营销模式或者一味另起炉灶,都不是明智之举,而是应该在已有的营销模式的基础上,针对新市场的特点,制定更加有针对性的策略,采取更加现实有效的措施。犹如下围棋一样,新市场要借助老市场的“势”。

  会下围棋的人都知道,每一个棋子之间都会互相影响。高手下棋,一定会考虑到每一个棋子的作用,力求把每一个棋子的作用发挥到极致,这就是围棋的“作势”。求势的围棋看似唯美务虚,其实质是求得更大、更扎实的区域。那种上来就如泼皮打架般的死缠烂打的做法是非常愚蠢的,那样不仅白忙了半天,还会在无意中帮了对手的忙,让对手借力占了大便宜。营销也是如此。

  何谓“营销狂躁症”?“营销狂躁症”是指不做深入的市场开发与维护,简单地以其它市场或者其它品牌的营销经验为依据,进行复制的营销思想与行为。其典型表现有:有的业务员一拿到新的区域市场任务,就开始在脑海里搜索亲友名单,犹如做直销和保险。更有甚者拿出手机指着通讯录点将一般叙述着谁谁有什么关系,谁谁可以帮什么忙…… 这都是缺乏对市场组织、整合传播、精细营销的基本考虑。这种事发生在个别业务员身上不足为虑,但是如果一个公司在建立新办事处、开发新市场的时候也是这种状态,便是陷于集体的摊贩意识,需要警惕。

[1 2 3 4 5 >>]
收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.