您当前位置:一大把首页 > 行业圈 > 安防圈 > 政策法规 > 正文

《煤矿安全监控系统及检测仪器使用管理规范》

字号显示:   2009-01-04 14:58:00  来源:互联网

  【一大把网站】为加强监控系统现场管理,指导和规范煤矿正确使用和管理煤矿安全监控系统及其检测仪器,国务院安委会办公室发布了《关于加强煤矿安全监控系统装备联网和维护使用工作的指导意见》,国家煤矿安全监察局也采取了一系列相应措施,加强对安全监控产品的监管,制订和修改了《煤矿安全监控系统通用技术要求》《煤矿甲烷检测用载体催化元件》《煤矿用低浓度载体催化式甲烷传感器》等安全监控设备的煤矿安全标准。同时,由于《煤矿安全规程》通风安全监控一章中没有规定传感器的安装位置,没有对联网工作提出要求。原煤炭工业部1995年制定的《矿井通风安全监测装置使用管理规定》对煤矿安全监控系统的有关规定,已不能满足煤矿安全生产工作的需要,因此,国家煤矿安全监察局组织中国矿业大学(北京)等单位编制了《管理规范》。 

  一、标准主要问题解析 

  1.稳定性提高,响应时间缩短 

  煤矿安全监控系统的传感器稳定性由7天提高到15天,传感器到分站的传输距离从原来1km提高到2km,主菜单和一级子菜单采用了统一的显示格式,增加了异地断电/复电功能。与旧标准的主要区别是:甲烷传感器和便携式甲烷检测报警仪、数字式甲烷检测报警矿灯的稳定性提高,响应时间缩短,基本误差指标提高,而且3类产品的基本误差一致。 

  2.增加了传感器的安设数量,增强监控的可靠性 

  在井下重要地点设置2个以上的传感器,一旦一个失效,另一个仍然能发挥作用,可大大提升矿井的安全保障水平。本标准对《煤矿安全规程》第169条、第170条、第175条及表3进行了修改,在以下地点增设了甲烷传感器:低瓦斯矿井采煤工作面回风巷和掘进工作面的回风流;采煤工作面第二条、第三条回风巷;专用排瓦斯巷道的混合回风流处;双巷掘进的混合回风流处;高、突矿井长于1000m的采煤工作面回风巷和长于1000m的掘进工作面中部;总回风巷、一翼回风巷和采区回风巷临时施工的电气设备上风侧;井下煤仓和选煤厂煤仓上方;封闭的地面选煤厂机房内等。对U型通风方式的采煤工作面上隅角和封闭的带式输送机地面走廊内推荐设置甲烷传感器。开采容易自燃煤层、自燃煤层的矿井,在采煤工作面增设一氧化碳传感器,推荐安装温度传感器;在采区回风巷、一翼回风巷和总回风巷增设了一氧化碳传感器。

  3.对部分甲烷传感器的报警值、断电值进行修改 

  一是对串联通风的被串掘进工作面局部通风机前设置的甲烷传感器,增加了“当瓦斯浓度≥1.5%CH4时,切断包括局部通风机在内的被串掘进巷道内全部非本质安全型电气设备电源”的规定。二是对高、突矿井双巷掘进工作面混合回风流处设置的甲烷传感器,规定当瓦斯浓度≥1.5%CH4,切断包括局部通风机在内的双巷掘进巷道内全部非本质安全电源。三是采区回风巷设置的甲烷传感器,当≥1.0%CH4,切断回风巷内全部非本质安全型电气设备。四是当井下瓦斯抽放泵站内瓦斯浓度≥1.0%CH4,切断抽放泵站电源。瓦斯抽放泵输入管路中的瓦斯传感器≤25%CH4时报警。五是将一翼回风巷及总回风巷设置的甲烷传感器报警值由≥0.75%CH4改为≥0.70%CH4,因甲烷传感器的误差为±0.1%CH4。 

  4.利用监控系统的异地断电功能 

  规定当安全监控系统“显示井下某一区域瓦斯超限并有可能波及其他区域时,矿井有关人员应按瓦斯事故应急预案手动遥控切断瓦斯可能波及区域的电源”。 

  5.在内容编写上比较详细 

  增加了传感器布置图、使用和维护方法,以附录的形式介绍了矿用开关瓦斯电闭锁接线原理和传感器的调校方法等。 

  6.减轻维护工作量 

  煤矿安全监控系统的各类传感器稳定性提高到15天,可适当延长甲烷传感器的调校周期,减轻煤矿安全监控系统的维护工作量。一是2007年以后新安装的按AQ6201标准制造并取得新的煤矿安全标志的安全监控系统,可以将传感器的调校期延长到10天。二是煤矿在用的安全监控系统按AQ6201标准进行了改造,可以将传感器的调校期延长到10天。目前,一些煤矿在用的安全监控系统执行的还是旧标准,传感器的稳定性只有7天,因此未经改造的在用系统还必须按7天的周期进行调校。 

  7.更新改造煤矿安全监控系统 

  因为新软件功能全面,有手动异地断电等功能,便于安全监管监察人员检查煤矿是否对系统进行了改造,而且软件改装易于完成,不牵涉安全火花联检。 

  8.定期检查更换传感元件和传感器 

  因为系统的使用寿命至少在5年以上,而瓦斯传感元件的寿命一般为1年,传感器也容易损坏。 
    9.更新改造资质 

  对煤矿在用系统进行更新改造,只能由取得新的MA标志的原制造单位,改造时必须选择新的MA标志证书确认的系统传感元件、传感器、分站等配置。 

  10.建立安全监控设备检修室 

   煤矿应建立安全监控设备检修室,负责本矿安全监控设备的安装、调校、维护和简单维修工作。未建立检修室的小型煤矿,应由县级检修中心人员到矿下井调校传感器。将传感器等安全监控设备送到县、市级检修中心进行调校,只能是暂时过渡。 

  11.断电控制 

  一是要正确接线。安装断电控制时,断电控制器与被控开关之间必须正确接线。二是必须安装馈电传感器。三是要正确定义断电值。煤矿必须按本标准的规定定义传感器的断电值,不能为突出生产而将断电值调高。四是使用合格的电气开关。 

  二、实施标准的建议 

  贯彻落实《管理规范》对于指导和规范煤矿安装、使用、维护和管理煤矿安全监控系统和安全检测仪器,具有十分重要的意义。 

  要使安全监控设备切实发挥作用,必须做到数据准确,断电可靠。数据准确就是要保证传感器安装地点和位置符合要求,使用校准气样旧系统每隔7天、新系统每隔10天,对安全监控仪器进行调校。断电可靠就是断电控制要正确接线,安装馈电传感器,正确定义断电值,使用合格的电气开关。做到了传感器的数据准确,断电可靠,系统和网络才能真正发挥作用,有效预防和控制瓦斯事故的发生。


(编辑   石玲)

收藏此页到: Google书签 Del.icio.us Baidu搜藏 QQ书签 Yahoo收藏 365Key网摘
发送给朋友 打印 关闭
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 服务条款 | 隐私声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网站地图
中企动力商务 © 版权所有.